Свадебная традиция Зажжение семейного очага

   Зажжение семейного очага – очень старая свадебная традиция, уходящая корнями вглубь времен. Древние славяне придавали этому обряду огромное значение. Это был один из самых важных свадебных ритуалов в те времена. Домашний очаг – символ неугасающей любви, семейного счастья, душевного тепла, мира, добра, уюта и благополучия. О силе и символизме огня и его значении на современной свадьбе вы можете прочесть на нашем портале в статье «Нужно ли заказывать фейерверк на свадьбу, и каково его истинное назначение». Что касается очага – это слово и сегодня у всех ассоциируется с семейным счастьем. 

В далекие времена, создавая новую семью, молодая пара зажигала в день свадьбы собственный семейный очаг от огня из родительского дома, и давала обет беречь его всю свою жизнь. Красивый романтичный обряд вновь завоевывает популярность и у современных молодоженов. Конечно, сегодня никто не знает, как, в точности, этот ритуал проводили наши предки. Но, понимая суть и символику составляющих, вы можете провести собственное действо. 

Подготовка обряда.

Для того, чтобы провести церемонию красиво и естественно, ее необходимо хорошо подготовить. Экспромты допустимы. Но, только как дополнение к тщательно подготовленному сценарию. 
Вы должны заранее выбрать место и время проведения обряда, заготовить необходимые атрибуты, обустроить площадку и составить тексты всех участников. 

Участники:
- жених и невеста;
- родители новобрачных;
- ведущий (тамада).
Гости и свидетели могут оставаться в качестве зрителей или быть вовлеченными в действо – на ваш выбор.


Необходимые атрибуты.

1.Большая, красиво декорированная свеча, символизирующая семейный очаг молодоженов.
2.Две одинаковые украшенные свечи, символизирующие родительские очаги.
3.Два декоративных коробка спичек для родителей.
4.Небольшой, красиво украшенный столик-подставка для свечей.
5.Небольшие обычные свечи для всех гостей (по желанию). 

Какие свечи подходят для ритуала.

1. Для родителей и гостей можно использовать обычные свечи. «Родительские» можно украсить, на «гостевых» достаточно завязать атласные ленточки.
2. Главная свеча (очаг) должна быть богато декорирована. Но – не стоит экспериментировать с формой. Не забывайте, что вы будете зажигать ее много раз, и она постепенно будет плавиться. Если использовать фигурную свечу (например, в виде сердца), на свадьбе это будет выглядеть красиво. Но, подумайте, как вы будете себя чувствовать, когда на пятую-десятую годовщину ваше «сердце» наполовину сгорит. 
Используйте свечи стандартной, цилиндрической или конической формы. Их можно сделать очень эффектными благодаря декору.

Для большего эффекта, можно изготовить оригинальный подсвечник в виде домика по размеру свечи. Когда горящий «очаг» будет помещен внутрь – создастся впечатление, что окна домика горят и внутри кто-то живет. 

Примечание.
Избегайте свечей-таблеток, они не подходят для церемонии. 


Сценарий обряда.

1 Ведущий рассказывает о традиции, приглашает молодоженов и родителей новобрачных к месту действа, чтобы начать церемонию.

Роль ведущего важна: он должен объяснить всем суть происходящего и настроить на проведение ритуала.
Гостям предлагается встать вокруг участников церемонии, образовывая «магический круг».
В это время следует создать должную атмосферу: приглушить общий свет, включить тихую романтичную музыку.

2. Все участники подходят к церемониальному столику. Жених и невеста держат свечу-очаг вместе. Матери молодоженов берут в руки свои свечи, а отцы их зажигают. Держа горящие свечи, родители напутствуют и благословляют молодоженов. 

Учитывая понятное волнение участников, лучше подготовить тексты-напутствия родителей заранее. С оговоркой – что их можно изменить на свадьбе.

3. Родители одновременно подносят свои свечи к большой и зажигают «семейный очаг» молодоженов. 

По традиции, родительское пламя передают женщины –хранительницы очага. Но, можно поручить это действие отцам, как главам семей. Или – родители могут держать свои свечи вместе. Если родители по какой-то причине не могут присутствовать на свадьбе, «родительские свечи» могут взять сами молодожены и, одновременно поднеся их к фитилю большой, сами зажечь свой «семейный очаг». 

4. В конце церемонии горящий очаг остается в руках невесты. Теперь она – новая хранительница очага новорожденной семьи.
Молодожены благодарят родителей и дают обет хранить этот огонь всю свою жизнь.

5. Ведущий говорит заключительные слова и объявляет следующее действо. Молодожены могут погасить свечу и установить ее в отведенном месте.

 

В этом ритуале слова каждого участника имеют огромное значение. Для каждой пары это будут свои слова. Не стоит искать в Интернете напыщенные стихи. Пусть это будут ваши мысли, ваши чувства, идущие от ваших сердец. У каждой пары они свои. А для того, чтобы вам легче было создать собственные тексты, портал «Свадебник» подготовил вариант, на который можно опереться, чтобы запустить собственное творчество. Смотрите статью «Готовый сценарий свадебной традиции Зажжение семейного очага с текстами участников»


Когда проводить церемонию

Многие торопятся провести ритуал в начале банкета и оставляют «очаг» гореть до конца вечера. Но, в светлое время дня, когда гости еще входят и выходят из зала, этот обряд не может быть воплощен во всей своей силе и красоте. Лучшее время – конец банкета, перед свадебным фейерверком. Если вы планируете запускать небесные фонари – их можно зажечь от нового очага. И фейерверк, и фонарики символично отнесут весть о создании новой семьи к самым небесам. Это очень красиво и символично.


Что делать с «семейным очагом» после свадьбы

Свадебная традиция «Зажжение семейного очага» не только украсит ваш праздник, но и подарит вам сильный семейный оберег. 
Традиционно семейный очаг зажигают на каждую годовщину свадьбы. Есть поверье: если в семье разлад, жене следует обойти жилище с горящим очагом три раза по часовой стрелке, и «тучи рассеются».
Даже, если вы не верите в магию, эта свеча станет позитивным «якорем», который в любой момент жизни вернет вас в то мгновение, когда вы создавали «очаг». Любой психолог подтвердит, что эта вещь всегда поможет справиться с неизбежными недоразумениями и сложностями семейной жизни. 


О чем следует позаботиться

1. Обязательно согласуйте возможность проведения ритуала с администрацией банкетного зала. В некоторых заведениях существует запрет на использование открытого огня в помещении. 
2. Если администрация против – не огорчайтесь. Этот ритуал можно провести на площадке рядом. Но – не на открытом воздухе. Ветер может задуть свечи, что совершенно нежелательно. Можно поставить небольшой шатер или ширму. 


Этот красивый ритуал не требует особых затрат и подготовки. Но это волшебное действо, граничащее с магией, станет особым событием на вашей свадьбе. А тепло вашего семейного очага – останется с вами на всю жизнь.

 

Поделиться