Оставить девичью фамилию или взять после свадьбы фамилию мужа?

   Почему женщинам лучше после свадьбы перейти на фамилию мужа или почему некоторые женщины после свадьбы оставляют себе девичью фамилию.

Нужно ли менять девичью фамилию после свадьбы. Оставить девичью фамилию или взять после свадьбы фамилию мужа?

Традиция перехода жены на фамилию мужа после свадьбы повелась с тех времен, когда женщины не были социально самостоятельны и могли обеспечить себя. В то время, для многих, единственным способом выжить было вступление в брак. Смена фамилии после замужества означала отказ от прежней жизни, присоединение к роду мужа и готовность принять его опеку и защиту. 

Современные женщины в нашей стране обладают всеми правами и возможностями, наравне с мужчинами, и в состоянии обеспечить не только себя, но и мужа. Позитивные изменения в статусе женщины произвели революции во многих сферах жизни. В частности, некоторое время наблюдался некий бум «деклараций независимости» молодых женщин через отказ переходить на фамилию мужа. Эта мода, как и любая другая прошла, и в наши дни восемь из десяти невест меняют девичью фамилию. Оставшиеся двадцать процентов либо остаются на своей, либо присоединяют к ней фамилию мужа, создавая двойную фамилию. 

Для многих невест этот вопрос по сей день остается сложным. Для того, чтобы его решить и не ошибиться с выбором, следует взвесить все за и против.

Преимущества смены девичьей фамилии на фамилию мужа.

1. Это комплимент и подарок супругу. 
Каким бы современным ни был ваш муж, отказ любимой взять его фамилию ранит самолюбие мужчины и сеет сомнения. 
«Почему? Я ненадежен? Она думает, что наш брак может развалиться?» - эти и другие вопросы будут постоянно появляться в голове вашей половинки. Кроме того, ему предстоит постоянно объясняться с окружающими: можете быть уверены, эти вопросы будут задавать ему большинство людей, узнав об этой «особенности» вашей семьи. Для любого представителя сильного пола очень важно, чтобы его жена носила его фамилию.
Выбирая фамилию мужа, вы разом снимаете все эти проблемы: все по традиции, все в порядке. 

2. Это важно для родителей жениха.
Анекдоты о невестках – одно из ярких свидетельств того, как непросто порой происходит процесс принятия жены любимого сына в новую семью. Родители и без того настороженно присматриваются к обворожительной особе, «окрутившей сына», ожидая любого подвоха. Если вы отказываетесь от их родовой фамилии – это еще один психологический барьер в отношениях, который вам долго нужно будет преодолевать.

3. Кто глава семьи.
Какой бы самостоятельной ни была современная женщина, самые состоявшиеся и реализовавшиеся дамы признают: «хочется, чтобы муж был надежной опорой в жизни, стеной, плечом и так далее». Но для этого, в частности, мужчина должен быть признанным главой семьи. Традиционное решение расставляет приоритеты однозначно: жена действительно за мужем, готова следовать за ним, он – глава. Такой порядок вещей является самым комфортным для большинства пар. Смена фамилии – подтверждение того, что вы за традиционную семью. (если у вас другие приоритеты – об этом можно не думать). 

4. Психологический аспект.
Одна фамилия у обоих супругов – мощный объединяющий фактор. Пара с общей фамилией воспринимается окружающими как единое целое, что отражается на вашем самовосприятии, укрепляя ощущение целостной семьи. Если муж и жена, представляясь, называют разные фамилии, тут же возникает масса вопросов в самых неожиданных местах. Например, в некоторых гостиницах вас могут спросить: не нужны ли вам разные номера? Каждый такой вопрос подрывает вашу семью, поселяет сомнения и неуверенность в вашем единстве. Общая фамилия – это и эмоциональная общность.

5. Детский вопрос.
Если у родителей разные фамилии, вашим детям постоянно придется доказывать, что вы не в разводе. И, можете быть уверены, они не раз спросят вас, почему так. 
Сама по себе ситуация, когда у папы и детей одна фамилия, а у мамы другая, порождает ощущение раздельности и массу разнообразных недоразумений. В частности, у вас не раз возникнет необходимость предоставлять документы, подтверждающие родство. 

6. Юридический аспект. 
Жена с фамилией мужа может просто предъявить наследственные права на общее имущество. Если фамилия добрачная – вам придется доказывать родство. 

Все эти причины весомы. Но, не следует забывать, что, меняя девичью фамилию на фамилию мужа, вы получаете не только преимущества.


Каковы минусы в смене фамилии после свадьбы:

1. Фонетика и престижность.
Не секрет, что есть «красивые», благозвучные фамилии, и «не очень». Хорошо, если фамилия мужа звучит лучше и воспринимается престижнее. Но, бывает и наоборот. 
В этом случае, обоим супругам следует проявить деликатность и мудрость. Поделитесь историей детских прозвищ, которыми наделяли вас обоих сверстники и подумайте о будущих детях: вашу общую фамилию будут носить и они. 
А еще, посмотрите веселый фильм «Принцесса на бобах», в котором успешный бизнесмен Дмитрий Пупков озадачился неблагозвучностью своей фамилии и задумал жениться на «родовитой», чтобы добавить своему состоянию блеска. Возможно, совместный просмотр и истории героев помогут вам быстрее и легче разрешить этот вопрос.

2. Фамилия-бренд
Для женщин, которые до замужества успели сделать карьеру, открыть свое дело, наработать имя, смена фамилии может стать большой проблемой. Например, если вы директор солидной компании, обнаружив на документе другую подпись, клиенты и партнеры придут в замешательство, полагая, что вас уволили и на вашем месте работает другой человек. Возможны расторжения контрактов и прочие недоразумения, способные серьезно навредить и вам, и вашему предприятию
Если вы писатель или журналист, ваши читатели не узнают вас, и вам понадобится широкая информационная компания, чтобы донести до каждого подробности вашей личной жизни. В некоторых творческих профессиях такая перемена приравнивается к катастрофе. Таким невестам следует дважды подумать, прежде, чем что-то менять. 

3. Переоформление документов.
При смене фамилии придется менять не только паспорт, но и загранпаспорт, ИНН, трудовую книжку, медицинский полис и пенсионное свидетельство. А аттестаты, дипломы, свидетельства и сертификаты вы должны будете каждый раз подтверждать, предъявляя свидетельство о браке. 

4. Неуверенность в партнере или браке.
Современные браки заключаются по разным причинам и в разных обстоятельствах. Если невеста не уверена, что это «на всю жизнь», не стоит торопиться, чтобы не проходить все этапы переоформления документов и все сложности адаптации дважды.


Используйте этот список для тщательного анализа: оцените каждый пункт, взвесте плюсы и минусы, и только после этого принимайте решение.

Если все вышеизложенное слишком рационально, можно обраться к эзотерическим наукам. 
Мистики и эзотерики утверждают, что имя, отчество и фамилия оказывают серьезное влияние на человека, и их замена может полностью изменить личность и всю ее жизнь.
То, что, фамилия является неким идентификационным признаком, каждый ощущает на себе. Это и делает выбор столь сложным. Но брак и сам по себе изменяет жизнь. И женщина в браке уже не та, что была до него. Возможно, вам именно такие изменения и нужны?
Если вы никак не можете определиться, рассчитайте свое «Число Имени» с досвадебной и новой фамилией и сопоставьте с «Числом имени» супруга. А заодно – посмотрите, быть может, новое число окажется удачнее и в других сферах вашей жизни, и это отличный способ полностью изменить свою Судьбу.

Не торопитесь. Вам не обязательно решать сейчас. Вы можете при подаче заявления сообщить, что остаетесь на своей фамилии, а перед самой свадьбой все переиграть.

И не забывайте: будь здесь хоть сотня пунктов, и что бы ни говорили эзотерики, самое важное – ваша любовь и гармония в вашей молодой семье.

 

Поделиться